How to Cook Delicious Bika Ambon Kenyal dan Bersarang
Bika Ambon Kenyal dan Bersarang.
You can cook Bika Ambon Kenyal dan Bersarang using 17 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Bika Ambon Kenyal dan Bersarang
- You need of Bahan A.
- You need 3 Batang of sereh (geprek).
- You need 10 Lembar of daun jeruk (sobek-sobek).
- It's 5 lembar of daun pandan.
- You need 400 ml of santan dari 1/2 butir kelapa.
- It's 1 sdt of bubuk kunyit.
- Prepare 1/4 sdt of garam.
- Prepare of Bahan B.
- You need 150 gr of tepung terigu.
- You need 150 gr of tepung sagu.
- You need 1 sdm of Fermipan (saya pakai ragi merk Angel).
- Prepare 1 sdt of vanili.
- You need of Bahan C.
- It's 4 butir of telur.
- You need 280 gr of gula pasir.
- Prepare of Bahan D.
- Prepare 65 gram of margarin dicairkan.
Bika Ambon Kenyal dan Bersarang instructions
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
- Campurkan semua bahan A, lalu masak sampai mendidih, aduk terus ya agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, dinginkan. Jika suka, tambahkan 4 tetes pewarna 'kuning tua' (saya 2 tetes warna oranye) setelah tercampur, saring lalu sisihkan.
- Selanjutnya campurkan semua bahan B, lalu masukan Adonan dari Bahan A tadi, aduk perlahan sampai tercampur rata saja ya [tidak bergerindil]. Lalu diamkan selama 20 menit. Sementara menunggu, kita lanjut lagi ke bahan C..
- Aduk bahan C (Telur dan Gula) menggunakan wishker, sampai gula larut. Tidak perlu pakai mixer ya, Selanjutnya, tambahkan adonan bahan C ke campuran bahan A dan B tadi. Aduk secara perlahan..
- Terakhir tuangkan bahan D (margarin cair). Aduk rata. Lalu diamkan kembali selama 1 jam..
- Setelah mendekati 1 jam, panaskan teflon/oven dengan api sedang. Kalau pake cetakan bawaan teflon/oven, cetakannya juga harus dipanaskan ya. Jangan lupa diolesi margarin atau minyak goreng dulu cetakan atau teflonnya..
- Setelah panas, kecilkan api. Kemudian masukan adonan yang sudah didiamkan selama 1 jam ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. (Ketika adonan dituang bunyi *cesss* tanda loyang panas).
- Panggang selama 40 menit pertama oven/teflon dibiarkan terbuka, jangan ditutup sampai permukaannya berbuih. Lalu setelah 40 menit tutup oven/teflon. Panggang lagi 20 menit.
- Setelah matang angkat dan tunggu dingin baru di potong .
- Ini dia hasilnya. Kenyal dan Bersarang .
- Selamat mencoba .
0 Response to "How to Cook Delicious Bika Ambon Kenyal dan Bersarang"
Posting Komentar